MEDICINA TRADICIONAL

Plantas medicinales. Son aquellos vegetales que elaboran unos metabolitos secundarios, llamados “principios activos”, sustancias que ejercen una acción farmacológica, beneficiosa o perjudicial, sobre el organismo vivo. Su utilidad primordial, a veces específica, es servir como droga o medicamento que alivie las enfermedades o restablezca la salud perdida.

Planta oficinal. Es la que por sus propiedades farmacológicas está recogida en la farmacopea o que forma parte de un medicamento preparado conforme a las reglas de aquella.

Plantas aromáticas. Son aquellas plantas medicinales cuyos principios activos están constituidos, total o parcialmente, por esencias. Representan alrededor de un 0,7% del total de las plantas medicinales.

Propiedades Terapéuticas Los principios activos son sustancias que han de servir como droga o medicamento que alivie una enfermedad.


ESTOS SE CLASIFICAN EN:

·         Heterósidos: Se encuentran en toda la planta, de preferencia en hojas, flores, y raíz.

·         Sulfurados: como ajo, cebolla, berros. Cianógenos: estimulan la respiración y mejoran digestión; mortal en exceso.

·         Fenólicos simples: tienen acción cáustica y se encuentra diluido en la savia de los brotes jóvenes. Cumarínicos: están repartidos tanto en las hojas, como en los frutos, semillas y raíces y tienen efectos anticoagulantes.

·         Flavonoides: son beneficiosos ante problemas de corazón y circulación.

·         Cada uno de estos posee propiedades medicinales específicas y particulares, lo que tienen en común es que sus propiedades son activadas y extraídas con el agua, en infusión o cocción. Mucílagos y gomas: tienen propiedades antiinflamatorias y emolientes en la piel; presente en las vulnerarias.

·         Alcaloides: se utilizan en medicina para aumentar y disminuir la presión; actúan sobre el sistema nervioso.

·         Taninos: tienen propiedades astringentes y antisépticas; se aplican externamente en el tratamiento de heridas o tejidos inflamados.

 

FORMAS DE PREPARACIÓN Y USOS

·         Infusiones: verter en una taza una a dos hojas o alguna parte de planta, agua hervida, y dejar reposar por lo menos 5 minutos. Beber tibia por lo menos tres veces al día, después de las comidas.

·         Cocimiento: se realiza vertiendo las infusiones sobre agua hirviendo, por lo menos 30 min. Sobre partes leñosas y raíces.

·         Extractos: maceraciones acuosas o alcohólicas.

·         Tinturas: maceraciones frescas en alcohol de 70%, de 10 días a seis semanas.

·         Jarabes: disoluciones de 150 a 200 gramos de azúcar en 100 gramos de agua, añadiéndoles las partes de plantas.

·         Polvo: partes de plantas secas y pulverizadas.

·         Tinturas madres: maceración en alcohol de la planta entera o sus partes, durante tres semanas.

·         Gotas: provienen de infusiones, vía oral.

·         Jugo o zumo: se corta en pedazos pequeños que se machacan, hasta obtener la savia. Maceración: se desmenuzan y machacan hojas, flores, frutos y semillas, en agua, alcohol, vino, aceite y/o aguardiente.

·         Baños: se preparan con un cocimiento o infusión concentrada de plantas, que se mezclan con el agua tibia de la tina.

·         Cataplasma: aplicación directa de la hierba machacada sobre la zona que se desea tratar.

·       Compresas: aplicación directa en compresas calientes de infusión o cocimiento.

·         Inhalación: aspiración de los vapores que se obtienen en un cocimiento.

 

 

MATERIAL DE PROPAGACIÓN

·         Propagación sexual: con este tipo de propagación se observa el inconveniente de que no se obtienen plantas exactamente iguales a la planta madre, ya que es el resultado de la combinación de genes del padre y de la madre. Por tanto, quizás la descendencia no conserve las buenas características que interesan de la madre.

·         Propagación asexual: se obtienen individuos genéticamente idénticos a la planta madre (son clones) y mantienen sus mismas características.



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