MEDICINA
TRADICIONAL
Plantas medicinales. Son
aquellos vegetales que elaboran unos metabolitos secundarios, llamados
“principios activos”, sustancias que ejercen una acción farmacológica,
beneficiosa o perjudicial, sobre el organismo vivo. Su utilidad primordial, a
veces específica, es servir como droga o medicamento que alivie las
enfermedades o restablezca la salud perdida.
Planta oficinal. Es la que por
sus propiedades farmacológicas está recogida en la farmacopea o que forma parte
de un medicamento preparado conforme a las reglas de aquella.
Plantas aromáticas. Son
aquellas plantas medicinales cuyos principios activos están constituidos, total
o parcialmente, por esencias. Representan alrededor de un 0,7% del total de las
plantas medicinales.
Propiedades Terapéuticas Los
principios activos son sustancias que han de servir como droga o medicamento
que alivie una enfermedad.
ESTOS
SE CLASIFICAN EN:
·
Heterósidos: Se encuentran en toda la planta,
de preferencia en hojas, flores, y raíz.
·
Sulfurados: como ajo, cebolla, berros.
Cianógenos: estimulan la respiración y mejoran digestión; mortal en exceso.
·
Fenólicos simples: tienen acción cáustica y se
encuentra diluido en la savia de los brotes jóvenes. Cumarínicos: están
repartidos tanto en las hojas, como en los frutos, semillas y raíces y tienen
efectos anticoagulantes.
·
Flavonoides: son beneficiosos ante problemas de
corazón y circulación.
·
Cada uno de estos posee propiedades medicinales
específicas y particulares, lo que tienen en común es que sus propiedades son
activadas y extraídas con el agua, en infusión o cocción. Mucílagos y gomas:
tienen propiedades antiinflamatorias y emolientes en la piel; presente en las
vulnerarias.
·
Alcaloides: se utilizan en medicina para
aumentar y disminuir la presión; actúan sobre el sistema nervioso.
·
Taninos: tienen propiedades astringentes y
antisépticas; se aplican externamente en el tratamiento de heridas o tejidos
inflamados.
FORMAS
DE PREPARACIÓN Y USOS
·
Infusiones: verter en una taza una a dos hojas
o alguna parte de planta, agua hervida, y dejar reposar por lo menos 5 minutos.
Beber tibia por lo menos tres veces al día, después de las comidas.
·
Cocimiento: se realiza vertiendo las infusiones
sobre agua hirviendo, por lo menos 30 min. Sobre partes leñosas y raíces.
·
Extractos: maceraciones acuosas o alcohólicas.
·
Tinturas: maceraciones frescas en alcohol de
70%, de 10 días a seis semanas.
·
Jarabes: disoluciones de 150 a 200 gramos de
azúcar en 100 gramos de agua, añadiéndoles las partes de plantas.
·
Polvo: partes de plantas secas y pulverizadas.
·
Tinturas madres: maceración en alcohol de la
planta entera o sus partes, durante tres semanas.
·
Gotas: provienen de infusiones, vía oral.
·
Jugo o zumo: se corta en pedazos pequeños que
se machacan, hasta obtener la savia. Maceración: se desmenuzan y machacan
hojas, flores, frutos y semillas, en agua, alcohol, vino, aceite y/o
aguardiente.
· Baños: se preparan con un cocimiento o infusión concentrada de plantas, que se mezclan con el agua tibia de la tina.
·
Cataplasma: aplicación directa de la hierba
machacada sobre la zona que se desea tratar.
· Compresas: aplicación directa en compresas
calientes de infusión o cocimiento.
·
Inhalación: aspiración de los vapores que se
obtienen en un cocimiento.
MATERIAL
DE PROPAGACIÓN
·
Propagación sexual: con este tipo de
propagación se observa el inconveniente de que no se obtienen plantas
exactamente iguales a la planta madre, ya que es el resultado de la combinación
de genes del padre y de la madre. Por tanto, quizás la descendencia no conserve
las buenas características que interesan de la madre.
·
Propagación asexual: se obtienen individuos
genéticamente idénticos a la planta madre (son clones) y mantienen sus mismas
características.
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